'수미네 반찬' 등장한 보리새우아욱국...이외에 맛있게 먹는 방법은?

머니투데이 더리더 김유나 기자 입력 : 2018.06.20 21:29
사진=tvN 수미네 반찬

'수미네 반찬'에 출연한 김수미가 보리새우 아욱국의 레시피를 선보여 시청자들의 보리새우에 대한 관심이 뜨겁다.

20일 방송된 tvN '수미네 반찬'에서 김수미는 방송 최초로 간장게장 만드는 방법과 함께 다양한 반찬 레시피를 알려주었다.

특히 김수미는 보리새우 아욱국의 레시피를 공개했고 완성된 보리새우 아욱국은 깊은 향과 맛으로 셰프들의 입맛도 사로잡았다.

보리새우는 각목 보리새우과의 갑각류로 연안에서 생활하면서 작은 갑각류나 조류를 먹고 살며, 주로 밤에 활동하는 습성이 있다.

보통 몸길이는 20cm 내외로, 수컷은 최대 19cm이고 암컷은 27cm에 이른다. 두 눈 사이로 튀어나온 이마뿔은 위쪽으로 약간 휘고 끝이 뾰족한 것이 특징이다. 서해와 남해에 살고 있는 보리새우의 경우 6~9월 사이에 짝짓기와 산란을 마치는 것으로 알려져 있다.

보리새우는 김수미의 레시피처럼 아욱국으로 먹을 수 있으며 이외에도 회, 튀김, 구이, 국, 탕, 볶음 등 다양하게 먹을 수 있다.
theleader@mt.co.kr
PDF 지면보기